当前位置:首页 >> “双创”专栏

关于2018年上半年市场监管邮储“百亿送贷行动”的通报

更新时间:2018-08-22
 

各县(市)区市场监督管理局、邮储银行辖内各支行:

工商邮储“百亿送贷行动”开展以来,各县(市)区市场监管部门及邮储银行各支行能够积极行动,通过推进信息共享、搭建服务平台、优化服务模式,共同推进“百亿送贷行动”。现将上半年相关情况通报如下:

  一、百亿送贷行动开展情况

(一)三送三进活动开展情况

截至6月末,各县(市)区分别选定本地区拟重点开发的商圈、产业园区、村镇,共计36个。开展多种形式的对接会、产品推介会共计46场,涉及客户1088人,发放宣传材料近万份,实现了业务的多层次、多角度宣传。

(二)放款情况

截至6月末,通过百亿送贷行动,实现放款1061笔,金额16854.6万元,其中新客户173名,占比17.32%。具体情况如下:建平放款4445.3万元,新客户占比18%;喀左放款3271万元,新客户占比21%;北票放款1312.1万元,新客户占比45%;凌源放款2647.8万元,新客户占比15%;朝阳县放款1112.6万元,新客户占比30%;龙城区放款3159.7万元,新客户占比38%;双塔区放款906万元,新客户占比17%

(三)联动营销情况

百亿送贷行动有效实现了与各业务的联动营销。截至6月末,通过协同监管平台,为信用卡活动、消费贷款业务营销活动提供依据。累计实现联动信用卡87张,开卡534张、手机银行192户、网银196户、加办短信223户、存款3455万元。

 二、存在问题

(一)产品推介会未能有效转化为贷款投放

截至6月末,全辖累计召开产品对接会、产品推介会46场,涉及客户1088人,发放宣传材料近万份,不断扩大百亿送贷行动宣传的深度和广度,但实际放款仅为1061笔,1.68亿元,距离本年度百亿送贷行动”9亿元投放目标仍有较大差距。各县(市)区市场监管部门及邮储银行各支行应指定专人持续跟踪推介会的后续效果,客观看待客户培育时间,有组织的开展二次营销。

(二)信息不对称问题仍然存在

上半年以来,邮储银行在小微企业贷款利率方面、产品创新方面推出了一系列的优惠政策和特色产品。然而双方未能联合开展有针对性的、多角度、广覆盖的宣传,一是市场监督部门对邮储银行的新政策及新产品了解不够,无法有针对性进行客户推介。二是在客户层面,信息不对称问题仍然存在,有需求的客户存在找不到对应产品的情况。

三、下一步工作措施

 (一)加强组织调度,推进贷款投放进度

一是8月份开始,市市场监督管理局与市邮储银行将定期对县级及以下地区市场监管部门及邮储银行各支行百亿送贷行动落实情况进行走访调研,及时发现解决基层存在的困难问题。二是及时通报各地区业务发展情况,对于进度较慢的地区进行现场督导。三是学习借鉴各地区先进做法及发展经验,及时在百亿送贷微信群中进行交流、学习,取长补短。

(二)结合“百亿送贷行动”推出利率优惠方案

结合邮储银行总省行放松普惠小微企业贷款定价管理要求,市行对单户授信总额1000万元及以下小额贷款、个人商务贷款定价自主空间加大,经研究决定针对下半年“百亿送贷行动”,对于市场监督管理部门推介的客户在原贷款利率基础上进行利率优惠,最低利率按照基准利率上浮30%执行,特殊情况可以一事一议。同时对于推介的他行存量客户可以在他行现有利率基础上进行下浮。

(三)提高服务质量,提升审批效率

 一是提升信贷员服务意识和服务能力,在业务素质和思想意识上对信贷队伍进行培训和宣贯,进一步提升业务办理效率和客户服务感受。二是提升审查审批服务水平,充分发挥审查审批对业务发展的支撑保障作用,在保证业务质量的基础上提升作业效率,实现小额贷款(含个人商务贷款)一次性审查审批通过率不低于60%的目标。对于小额带快最快实现3天审批时效,个商贷款最快7天审批时效。

(四)进行优势产品推介

今年以来,邮储银行通过平台合作推出了一系列特色产品,具有利率低、额度高、担保环节简单的特点。如农担贷、扶贫贷、惠农贷、创业贷款等等。下半年市场监督管理局将于邮储银行联合加强实地走访和一对一培训宣贯,推介邮储银行优势产品,进一步解决信息不对称问题,通过支行和工商所逐一对接,加强业务沟通和落实,力争实现本年百亿送贷行动投放目标。

    (五)持续开展“三送三进”活动

    一是结合上半年“三送三进”活动,发掘地区内重点乡镇、企业及行业,持续开展对接、推介活动,原则上每地区每月应至少组织一次针对性的对接、推介活动。二是持久推动舆论宣传引导,在营业(服务)大厅、重点商品交易市场、地理标识农业重点村镇、产业园区、龙头企业等处投放各类“百亿送贷行动”宣传品,不断扩大“百亿送贷行动”宣传半径,按照生产经营周期,有针对性的联合召开产品说明会,实现多角度、广覆盖的宣传。三是各县(市)区要及时汇报“百亿送贷行动”开展情况,争当“百亿送贷行动”先进单位及先进个人,力争完成整体投放目标。

           朝阳市市场监管邮储百亿送贷行动领导小组办公室

             2018810

 

分享到: