当前位置:首页 >> 科普知识

电梯安全小常识

更新时间:2018-09-17

乘坐电梯安全小常识

 

随着城市的不断发展及居民生活水平的提高,电梯在我们的生活当中充当着一个很重要的角色,为我们的生活带来了很多的方便。首先我们要相信电梯是非常安全的,据有关资料介绍:乘坐电梯比爬楼梯安全10倍。不仅如此,与汽车、火车等交通工具相比,电梯也是最安全的。为了把风险降到最低程度,多年来人们一直都在对电梯进行改进,使得它的安全保障措施日趋完善。但是近年来,电梯安全事故频频发生,那么在乘坐电梯的过程中,我们需要注意些什么呢,怎样才能最大程度的保护我们的自身安全呢,下面让我们一起来了解一下乘坐电梯的一些安全小常识。

1、请不要把垃圾和小东西等丢在电梯地坎里。

2、当电梯轿厢门关闭的时候绝对不要奔跑着用手去挡正在关闭的电梯门,有可能被夹伤或者跌倒,也有可能和别人产生冲突。

3、牵宠物的绳子、围巾、跳绳等长绳状的东西必须注意,夹在电梯门上开始运行有可能导致重大事故。当您牵着宠物上下电梯时,绳子要尽量短一点,最好是抱着宠物,如果电梯门夹住绳子,请把绳子脱手!

4、当电梯乘坐人员拥挤的时候请让老人和儿童优先,当电梯超载的时候,电梯不动,请主动退出电梯。

5、电梯内吸烟不仅影响他人健康还有可能引起火灾,所以电梯内禁止吸烟。

6、一个人乘坐电梯的时候要注意周围有没有可疑人员,与陌生人同乘电梯时,尽量站在操纵盘附近。

7、当电梯门在打开的时候,手不要碰电梯门,特别是孩子!孩子一定要有大人陪伴乘坐电梯,防止电梯突然停电,把孩子一个人关在里面!

8、大动作容易引起电梯安全装置动作,造成电梯停止运行!粗暴的操作容易引起电梯故障,也容易给其他乘客带来麻烦。

像任何交通工具一样,电梯在给人们节省体力和时间的同时,也不可避免地存在一定的风险,但是只要我们科学的利用它,就能把这些风险降到最低。

 

分享到: