当前位置:首页 >> “双创”专栏

关于朝阳市2018年8月份市场监管邮储“百亿送贷行动”的通报

更新时间:2018-10-18
 

各县(市)区市场监督管理局,邮储银行辖内各支行:

2018工商邮储“百亿送贷行动”开展以来,各县(市)区市场监管部门和全市邮储银行系统认真落实朝阳市市场监督管理局、中国邮政储蓄银行朝阳市分行开展战略合作实施“百亿送贷行动”工作部署,密切协同配合, 搭建服务平台、优化服务模式,采取积极措施,共同推动“百亿送贷行动”。现将8月末相关情况通报如下:

一、百亿送贷行动开展情况

(一)三送三进活动开展情况

截至8月末,各县(市)区开展各种形式的恳谈会、产品推介会37次,银企对接会12次,银市对接会1次,银农对接会2次,涉及市场13个、企业205户,个体工商户1291户,农民专业合作社138户,涉及农民专业合作社农民社员963人,发放宣传材料近万份,实现了业务的多层次、多角度宣传。

(二)放款情况

截至8月末,通过“百亿送贷行动”,实现放款1419户,金额32041万元。各县(市)区工作开展进程不一,具体情况如下:建平放款6708万元(561笔);喀左放款4919.7万元(293笔);北票放款3309.1万元(161笔);凌源放款4130.6万元(140笔);朝阳县放款2400.6万元(159笔);龙城区放款4800.9万元(98笔);双塔区放款5772万元(119笔)。

(三)联动营销情况

“百亿送贷行动”有效实现了与各业务的联动营销。截至8月末,通过协同监管平台,为信用卡活动、消费贷款业务营销活动提供依据。累计实现联动信用卡140张,开卡992张、手机银行376户、网银406户、加办短信377户、存款4645万元。

二、存在问题

(一)产品推介会未能有效转化为贷款投放

截至8月末,全辖累计召开产品对接会、产品推介会52场,涉及客户1633人,发放宣传材料近万份,不断扩大百亿送贷行动宣传的深度和广度,但实际放款仅为1531笔,3.2亿元,距离本年度百亿送贷行动”9亿元投放目标差距仍然较大。各县(市)区市场监管部门及邮储银行各支行应指定专人持续跟踪推介会的后续效果,创新工作方式,有组织的开展二次营销。

(二)信息不对称问题依旧存在

“百亿送贷行动”开展以来,邮储银行在小微企业贷款利率方面、产品创新方面推出了一系列的优惠政策和特色产品。然而双方未能联合开展有针对性的、多角度、广覆盖的宣传,一是市场监督部门对邮储银行的新政策及新产品了解不够,无法有针对性进行客户推介。二是在客户层面,信息不对称问题仍然存在,有需求的客户存在找不到对应产品的情况。

(三)合作工作程度还需加强

通过前一段时间的合作,从合作成效看有还有进一步提升的空间,市场监管部门需要及时掌握邮储银行信贷产品的特点、投放人群、利率高低、还款期限等指标情况,统筹考虑信贷需求人群,做到推介对象能够准确、及时且针对性强;邮储银行需要将信贷人群、信贷产品特点、竞争优势等相关信息及时传递给市场监管部门,增加送贷工作的计划性、针对性、规范性,提高合作的成功效果。

三、下一步工作措施

 (一)加强组织领导,加快贷款投放进度

一是市市场监督管理局与市邮储银行应针对8月份对县级及以下地区市场监管部门及邮储银行各支行百亿送贷行动走访调研情况切实帮助解决基层存在的困难与问题,以改善“百亿送贷行动”效果微小的现实情况。二是及时通报各地区业务发展情况,对于进度较慢的地区进行现场督导。三是学习借鉴各地区先进做法及发展经验,及时在百亿送贷微信群中进行交流、学习,取长补短。

(二)持续开展“三送三进”活动

一是结合前期“三送三进”活动,发掘地区内重点乡镇、企业及行业,持续开展对接、推介活动,原则上每地区每月应至少组织一次针对性的对接、推介活动。二是持久推动舆论宣传引导,在营业(服务)大厅、重点商品交易市场、地理标识农业重点村镇、产业园区、龙头企业等处投放各类“百亿送贷行动”宣传品,不断扩大“百亿送贷行动”宣传半径,按照生产经营周期,有针对性的联合召开产品说明会,实现多角度、广覆盖的宣传。三是各县(市)区要及时汇报“百亿送贷行动”开展情况,争当“百亿送贷行动”先进单位及先进个人,力争完成整体投放目标。

(三)进一步开展调查研究

进一步探索“百亿送贷行动”开展以来所面临的的困难和难题,选取有影响力、信贷需求较大的特殊客户群体询问贷款投放的全部进程,就每一环节面临的问题进行了解并实施对应措施,切实提升放贷效率,并就调查结果进行梳理和归纳,进一步提升工作效力,扩大“百亿送贷行动”的实际效果。

  

                  朝阳市市场监管邮储百亿送贷行动领导小组办公室

                                            2018911

分享到: