当前位置:首页 >> “双创”专栏

2018年第三季度“个转企”工作情况通报

更新时间:2018-11-15

各县(市)区人民政府,市个转联各成员单位:

      2018年第三季度,各地区、各成员单位认真贯彻落实市政府“重抢抓、强执行、抓落实”专项行动部署,压实目标责任,注重转型质量,强化措施落实,按照《2018年全市个体工商户转型升级工作意见》(朝个转联办发(20182号)部署,贯彻《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进个体工商户转型升级为企业工作意见》(辽政办发(201817号),提前完成省、市政府下达的“个转企”目标任务取得显著成效。现通报如下:

      一、提前完成全年目标任务。截止930日,全市新增“个转企”687户,完成省政府年度目标任务114.50%,完成市政府年度目标任务102.50%,比年初计划提前两个月完成全年目标任务。

      二、转型质量明显提升。截止930日全市新增“个转企”中全部为成立时间为1年以上的个体工商户,转型企业中第一产业占78户,第二产业占88户,第三产业占521户,占比分别为11.35%12.8%75.83%;转型为公司制企业146户,占比为26%;其中朝阳县、北票、建平、占比分别为32.8%30%25.4%,列全市前三位。

      三、强化措施落实。根据省政府下发《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进个体工商户转型升级企业的工作意见》(辽政办发【201817号)文件,市个转联办按市政府批示要求,召开了全市个转企联席会议成员单位业务工作会议,确定了全市20个单位为“个转企”联席会议成员单位,明确了各成员单位工作职责,下达工作任务目标,又通过完成“个转企”工作责任状的形式,落实各县(市)区政府和各成员单位的工作目标和完成时限,压实各县(市)区作为“第一责任人”的责任,同时与各职能部门建立了共同承担目标任务的落实机制;在加快“个转企”工作推进中,建立月通报和周报告制度,保证在时间节点完成任务。全面落实我市年初出台的“个转企”鼓励扶持政策即朝政办发(20186号文件要求,将鼓励支持政策全面落实。

      四、加强宣传,典型引导。各县(市)区“个转企”工作与“百亿送贷行动”、企业年报、全市“休眠企业”唤醒和复苏等工作紧密结合,加强对“个转企”工作的宣传力度,通过典型事例加以引导和推动,增强“个转企”业户的主动权和转型意识,大力宣传“个转企”各项优惠政策,支持其做大做强,提高转企工作的效果。

      五、创新工作方法,推进工作各有特色。各县(市)区在前三季度都把“个转企”工作作为重点工作来抓,制定“个转企”目标任务推进表,细化设置月度、季度、年度时序节点、工作方案、完成标准,形成了具体的任务书、时间表、路线图。建平县把目标分解到基层分局、责任到人,“个转企”工作推进速度很快。北票市在“个转企”推进中,确定重点行业和主要转型标准,把兽药经营、种养殖业作为重点转型标准,收效明显。凌源市、双塔区分别出台了《凌源市2018年个体工商户转型升级为企业工作实施方案》(凌政办发【2018】107号文件)和《关于双塔区加快推进个体工商户转型升级为企业工作的实施意见》(朝双政办发2018【104】号文件),为各职能部门落实“个转企”任务明确了具体的目标任务、工作职责、完成时限等工作要求,为“个转企”工作长效机制的建立及各职能部门共同承担目标任务的落实机制做了非常有意义的探索。朝阳县上半年“个转企”工作成绩突出,提前半年完成全年任务目标,主要表现在领导重视,分管部门工作安排布置积极主动,敢于碰“个转企”工作中的难题,上半年在省、市业务部门的配合下,成功地解决了一户“个转企”名称登记中的难题,使该个体户顺利转型公司制企业,走上快速发展道路,正是因为这种敢于积极主动解决难题的工作作风,促使朝阳县的“个转企”工作今年进度较快,提前半年就完成了全年工作任务,为全市“个转企”工作的推进树立了榜样。喀左县、龙城区两地能够克服转型资源“小、散、少”的困难,积极工作,奋力争先,都能按工作时限要求完成转型工作任务。

      目前,距离省政府确定的11月底年终考核节点还有1个月时间,各地要在认真总结前三季度工作经验和查找不足的基础上,有针对性的加大宣传力度,推动提升转型企业的质量和公司制企业的数量,力争取得更好的工作成果。

 

     附:2018年第三季度全省个体工商户转企升级情况表

 

                                                                 市个转企工作联席会议办公室

                                                                    二〇一八年十月二十三日

 

 

 

 

附件:

2018年第三季度全省个体工商户转企升级情况表

地区

完成户数

完成比率

转型公司数

北票

137

124.5%

33

凌源

112

101.8%

16

建平

109

99.09%

28

喀左

96

106.6%

6

朝阳县

74

105.7%

23

双塔

90

100%

24

龙城

69

98.5%

16

合计

687

114.5%

146

分享到: