当前位置:首页 >> “双创”专栏

朝阳市2018年“个转企”工作总结

更新时间:2018-12-17

     2018年,朝阳市“个转企”工作在省局微企处的正确指导下,在全市各地区各部门市场监管人员的共同努力下,认真贯彻市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动部署,紧紧围绕省、市年初下达的工作目标,按照持续推进、完善提高的原则,坚持政策引导、突出重点、数质并重,有效地推进“个转企”工程有效实施,全面完成了年内培育任务,取得了较好的工作成效,现将相关情况总结如下:

一、培育任务完成的情况

(一)全市年度培育任务完成情况

截止1126日,全市完成“个转企”730户,已超额完成市政府年度工作目标(670户)的109%,完成省政府年度目标(600户)的122%,提前两个月完成全年任务目标,尤其朝阳县提前半年完成全年任务指标。转型企业结构上,转为公司制企业168户,转为个人独资企业562户,占比分别为23%77%,转型产业分布上,第一产业、第二产业、第三产业分别转型85户、103户、542户,占比分别为11.6%14.1%74.3%

二、各县(市)、区培育任务完成情况

截止1126日,北票市、凌源市、建平县、喀左县、朝阳县、双塔区、龙城区分别完成148户、113户、119户、96户、80户、101户、73户,为年度工作目标的134.5%103%108%106.7%100%112%104%

二、主要做法

(一)加强领导,组织保障持续强化

全市认真贯彻省政府部署要求,把推进“个转企”作为推进产业经济结构升级的重要举措,不断强化转型升级工作的组织领导保障。一是市里领导高度重视此项工作,市政府领导高度重视此项工作,主管副市长张东群同志多次听取全市“个转企”工作推进情况的专题汇报,持续关注“个转企”开展情况,充分发挥政策的导向和牵引作用,有效地帮助解决了阻碍制约“个转企”的瓶颈问题,为市级层面 “个转企”工作的开展提供了强有力的组织保障和政策保障。二是各地都将“个转企”工作列为重要专项行动,注重发挥政府主导,部门协调配合的组织作用。同时开辟“个转企”双轨制注册登记的“绿色通道”,快捷便利地办理登记手续,加快“个转企”工作目标的推进。

(二)实行目标管理,强化任务督查

全市注重以省、市年度工作目标为引领,狠抓具体任务分解落实,为指导各地更好开展工作,制定了《关于印发2018年全市个体工商户转型升级工作行动方案的通知》和《关于印发2018年全市个体工商户转型升级工作绩效考评实施方案的通知》,明确任务目标和考核目标,明确具体措施、细化分解任务、落实人员责任,形成时间表、路线图。为确保实现全年工作目标,强化督查工作,力促责任落实,市市场监管局领导亲自督查,分管领导亲自调度部署,同时及时召开业务工作会议,建立月通报和报告制度,以加快工作目标推进力度。同时以签订目标责任状的方式,加强了目标管理的落实机制,与县(市)区政府签订“个转企”责任状7份,并与税务局签订了责任状,以压实各县(市)区作为“第一责任人”的责任。

(三)突出重点、加强指导。

年初,市场监管局结合县(市)、区的区位优势、产业特点和个体工商户行业分布情况,有针对性地指导各县(市)区制定符合当地实际的重点行业和具体转型标准,以突出“个转企”的计划性和方向性,同时在此基础上建立、全市“个转企”培育库,以此为抓手开展政策引导等一系列服务,建立市、县、区领导和具体工作人员定点联系制度,每户入库个体工商户都有一名领导和一名工作人员负责联系,开展转企前、后的跟踪帮扶服务,帮助协调解决问题。

2018年全市进入实施转企培育库个体工商户共1442家,进入引导转企培育库个体工商户共1091家,实现培育库转企率67%,组织开展各县(市)区转型企业的回访工作,回访企业176户,帮助解决转企后企业的实际问题45件,为全市“个转企”工作的持续开展奠定良好的工作基础。

(四)加强政策扶持体系建设

年初,下发了《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市鼓励扶持个体工商户转型升级为企业若干政策措施的通知》朝政办发﹝20186号文件,8月份起草完毕《朝阳市人民政府办公室关于加快推进个体工商户转型升级为企业的实施意见(拟)》,准备在政府常务会通过后下发,鼓励全市积极落实“个转企”扶持政策,全力抓好“个转企”政策措施的兑现落实,加强和完善“个转企”政策服务体系建设。对“个转企”企业提供更好地政策服务。

(五)拓展工作载体

利用开展“百亿送贷行动”的良好契机与“个转企”工作相结合,通过在建设培育库阶段进程中加强宣传送贷行动,将进入培育库的个体工商户推介给合作银行,由合作银行有针对性的对其提供信贷服务,增加“个转企”工作的扶持措施,促进“个转企”工作的开展。并利用年报的有利时机加强对“个转企”工作的宣传力度,通过典型事例加以引导和推动,增强“个转企”业户的主动权和意识,宣传“个转企”优惠政策,支持其做大做强,提高宣传工作的效果。

开展特色乡镇转型升级工作试点以推进我市特色乡镇建设,充分发挥特色企业在特色乡镇建设中的主体作用,以我市特色乡镇建设为契机,加大对特色乡镇中的个体工商户提质(转型)升级工作;开展创业基地(产业园区)转型升级工作试点,以推进我市产业结构调整,进一步鼓励扶持个体工商户提升市场竞争力,推动我市民营经济全面健康发展,

(六)加强与各成员单位的协调配合

落实开展转企前、后的跟踪帮扶服务,与各成员单位积极沟通、相互配合,帮助协调解决问题。同时根据《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进个体工商户转型升级为企业的意见》(辽政办发﹝201817号)文件要求,发文《关于调整朝阳市个体工商户转型升级工作联席会议组成人员及成员单位职责的通知》朝个转联发〔20181号文件,并向国税局发文2个文件,要求国税局报送全市个体工商户一般纳税人和小规模纳税人名单,以及要求国税局对全市一般纳税人和小规模纳税人的“个转企”工作拿出具体落实方案和部署要求,并以局发文的形式向基层局下发落实文件,以明确基层分局工作职责、工作目标、工作措施和责任人等具体事项,帮助加快推进“个转企”工作进程。

三、下一步工作:

(一)做好2018年“个转企”工作的收尾工作,按照年初省、市制定的考评方案,查找不足,做好年末迎检工作和明年的工作计划和部署。

(二)要在充分调研的基础上科学合理的确定明年全市转企目标和任务,细化分解落实,狠抓考核督导落实。

(三)全力抓好“个转企”政策措施的兑现落实,加强和完善“个转企”政策服务体系建设,提供全方位职能服务。

 

 

                                        朝阳市市场监督管理局小微企业发展促进科

                                     2018年1126

分享到: