当前位置:首页 >> “放、管、服”改革专栏

辽宁省市场监督管理局关于全面推行企业名称自主申报试点工作的通知

更新时间:2018-12-21

辽市监发〔2018〕12号
 

各市工商行政管理局(市场监督管理局)

为进一步提高企业名称登记便利化服务水平,持续深化商事制度改革,按照相关部署,省局决定全面推行企业名称自主申报试点工作。现将有关事项通知如下:

一、试点目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕以人民为中心的立场,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以深化商事制度改革为突破口,持续营造良好的市场准入环境,激发市场活力,促进经济社会持续健康发展。

通过建立企业自治的名称自主申报制度,赋予企业名称自主选择权。除另有规定的外,企业名称不再实行审核制,不再要求预先登记,实行自主申报下的直接登记制。进一步提高企业名称登记管理的信息化、智能化、便利化水平,切实解决企业“起名难、效率低、不自主”问题,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

二、试点时间和范围

201911日起,在全省各级企业登记机关全面推行企业名称自主申报试点工作。

三、试点工作依据

《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔20176号)规定,改革企业名称核准制度,赋予企业名称自主选择权。《工商总局关于提高登记效率积极推进企业名称登记管理改革的意见》(工商企注字〔201754号)要求,实行企业名称自主申报,自负其责,建立申请人事先承诺、企业名称纠纷事后快速处理、不适宜企业名称强制纠正等法律制度。企业名称库的全面开放以及《企业名称禁限用规则》、《企业名称相同相近比对规则》等制度的建立健全,为企业名称自主申报提供了保障。

三、试点工作要求

紧紧把握企业名称登记管理改革趋势,认真落实《辽宁省企业名称自主申报实施办法(试行)》(见附件)。企业名称适时不再实行分级登记管理,由企业登记机关直接登记。在总局制发新的登记文书规范前,以现行的企业名称预先核准文书代替企业名称登记文书。正在立法当中的《企业名称登记管理条例》实施后,按照国家相关规定开展企业名称登记管理工作,全面试点转为依法开展。

要多渠道开展宣传解读,鼓励和引导申请人使用企业名称自主申报服务系统,在服务大厅内设置企业名称自主申报服务区域,配备专职导办人员为申请人提供指导服务。对推行企业名称自主申报工作中遇到的问题要加强分析研判,及时报告省局。各地登记机关要严格按照规定开展企业名称登记管理工作,对违反规定办理名称登记的,一经发现严肃处理。

附件:《辽宁省企业名称自主申报实施办法(试行)》

                         

                          辽宁省市场监督管理局

                                2018124

分享到: