当前位置:首页 >> “双创”专栏

朝阳市2018年三季度“百亿送贷行动”工作总结

更新时间:2018-12-25

2018年三季度,我市根据省工商局、邮储银行辽宁省分行《关于开展战略合作实施“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展的意见》(辽工商发(20181号)文件要求积极开展“百亿送贷行动”,现将三季度工作情况总结如下:

一、“百亿送贷行动”开展情况

(一)加强合作,密切配合

各县(市)区积极行动,召开由基层分局负责人和各地支行信贷员参加的部署动员会议,并多次组织召开针对市场监管基层分局监管人员参加的邮行信贷产品培训会,通过建立本地“百亿送贷行动”工作“微信联系群”、制发人员联系名册等方式,初步建立起基层之间相互的联系和沟通渠道,北票市、凌源市、建平县还采取基层监管人员结合行政执法工作对辖区业户问卷调查的方式,筛选有贷款意愿的业户,及时提供名单给邮行,进一步加强了双方的合作联系。

(二)积极开展各项活动,加快活动推进

各地召开动员部署会议后,紧密结合本地区实际,积极组织谋划举办恳谈会、产品推介会,召开银企对接会,推动“送贷进企业”“送贷进市场”“送贷进乡村”活动取得积极成效。据统计, 截止9月末,开展各种形式的恳谈会、产品推介会44次,银企对接会12次,银市对接会4次,银农对接会2次,涉及市场18个、企业243户,个体工商户1707户,农民专业合作社138户,涉及农民专业合作社农民社员1054人。目前我市通过“百亿送贷行动”已实现放款(1532户),金额42276万元。

(三)继续推进宣传工作

9月28日,朝阳市建平县行副行长、三农金融部经理带领个商及小企业客户经理到建平县朱碌科杂粮园区召开贷款产品推介会,此次推进会得到了杂粮园区管委会和杂粮协会的大力支持,参会企业及个体工商户20余家。推进达成个商流水贷意向客户2户,意向金额200万元。小企业法人贷款意向客户2户,意向金额600万元。“百亿送贷行动”起到良好效果,切实帮助了小微企业解决融资难题,以支持小微企业加快发展,助力朝阳实体经济振兴,促进民营经济发展。

二、存在问题

(一)各县(市)区工作进展不平衡。

由于年初启动时间不一,导致年初存在的差距现在依然存在。活动开展以来取得了一定的效果,但整体距离全年的百亿送贷投放目标仍有较大差距。各地区通过小微企业名录系统、产品推介会、对接会获取的客户名单,未能有效转化为贷款投放,存在部分县(市、区)联系不够紧密,主动性差,组织有针对性的产品推介会频次相对较少,活动推进效果还需继续加强。

(二)个别地区“百亿送贷行动”关注度低,懈怠于推进工作。

由于安全监管等各业务工作压力大,导致推进“百亿送贷行动”有所放缓,开展工作不积极。应调整状态,利用秋收的有利时机与邮储银行积极展开放款工作。

三、下一步工作

(一)深入调查,积极建议,促成效。

深入了解有贷款需求的业户及其群体情况,了解行业特点和行业资金的运行的规律,了解邮行信贷程序,在此基础上,针对问题,积极建议,建议邮行创新产品,增强信贷产品的竞争力,不断优化服务,推动工作积极开展,提高工作成效。

(二)持续宣传,提升“百亿送贷行动”影响力。

持久推动舆论宣传引导,发挥宣传久久为功的宣传效果。深入分析地方特色经济、特色产业分布状况,锁定重点服务区域和服务对象,在行政审批营业(服务)大厅、重点商品交易市场、地理标识农业重点村镇、产业园区、龙头企业等处投放各类“百亿送贷行动”宣传品,不断扩大“百亿送贷行动”宣传半径。

(三)加强督导检查,加快推进成效。

及时详尽地掌握各地“百亿送贷行动”开展情况,市场监督管理局、邮储银行将不定期深入各县(市、区)进行督导检查,及时掌握活动开展情况,对行动中做法、经验以及存在的不足给予反馈,对做的好的县(市)区组织全市推广学习其先进经验,同时对各县(市)区召开推介会场次、建立数据库信息条数等情况进行检查督导,促进活动推进,确保工作实效。

 

 

                                      朝阳市“百亿送贷行动” 领导小组办公室

                            2018年1010

分享到: