当前位置:首页 >> 消费维权 >> 投诉举报热点分析

投诉举报中心发布:2018年11月消费诉求热点分析报告

更新时间:2019-01-04

2018年11月,朝阳市市场监督管理投诉举报中心受理各类诉求986件,受理量与上月相比下降了3.52%,其中咨询799件,投诉135件,举报52件。为消费者挽回经济损失8.51万元。

本月共受理涉及“五进”消费维权服务站的相关投诉7件,投诉举报中心均第一时间与消费维权服务站负责人联系,确保案件及时、圆满解决。

具体分析如下:

一、咨询类

11月受理市场监管部门相关咨询共计584件,占咨询总量的73.09%

消费咨询主要集中在商品质量、售后服务等方面,表现在一是因商品价格、款式不满意等主观原因商家能否退换货;二是定(订)金、押金问题,主要涉及汽车、建材、家具等行业;三是网络购物、电视购物、流动摊贩处购物,被诉方不明确或多次联系不上该如何维权;四是听讲座购买饮水机、保健食品后找不到经营者无法维权等。

解答涉及其它行政部门咨询共计215件,占咨询总量的26.91%,主要涉及物价、税务、供暖、运输等部门。

二、投诉类

11月共受理投诉135件,其中涉及商品类投诉94件,占投诉总量的69.63%;服务类投诉39件,占投诉总量的30.37%。服装鞋、家居用品、交通工具成为本月投诉的热点。

(一)服装鞋帽。本月共受理涉及服装鞋类商品的投诉26件,占商品类投诉的27.65%。主要涉及:1、服装方面:1)质量问题:共10件。衬衣、裤子、毛衫等衣物穿着后严重脱线、跳线、起球、缩水、掉色等质量问题。2、鞋类方面:质量问题:共14件。表现在鞋面断裂、严重开胶、掉根、掉色、双脚不一致,假冒其他品牌等问题;

(二)食品。本月共受理涉及食品方面的投诉10件,占商品类投诉的12.99%。主要涉及:食品经营者售卖的鸡蛋、牛奶、香肠、水饺等食品出现变质、长毛、混有异物等问题;网络食品经营者售卖的杂粮、沙棘饮料等,外包装没有标明生产日期、保质期、营养成分等问题。

(二)家用电器。本月共受理涉及家用电器方面的投诉11件,占商品类投诉的11.70%。此类投诉绝大部分涉及产品质量和售后服务方面。主要表现在:1、质量方面:共6件。购买空调、净水器等家用电器,短时间内出现不制热、遥控机故障、噪音大、不出水等质量问题。2、售后方面:共5件。电视等商品出现故障后多次维修,屡修屡坏,故障不能得到根本解决;付款后商家不送货;退货后不退款。

三、举报类

共受理举报52件,占受理总量5.27%。餐饮服务、食品成为本月举报的热点。

(一)餐饮服务方面。共受理12件,占举报总量的23.08%。餐饮食品有异物、变质、环境差,食用后出现腹泻等身体不适,此类举报多集中在小型餐饮企业;

(二)食品方面。共受理8件,占举报总量的15.38%。食品问题举报主要集中于无证生产或经营、销售变质、过期食品、鲜肉里有虫子等。

(三)无营业执照。无营业执照经营屡禁不止,从本月举报情况看主要集中在餐饮、商店等行业,主要发生在城乡结合部的商住房、车库,居民小区内住房,农村边远山区等。因经营规模小、隐蔽性强等特点一直是监管的重点。

2018年11月,朝阳市市场监督管理投诉举报中心受理消费者各类诉求总量与上月相比略有下降,从数据上来看主要集中在咨询方面,没有发生紧急事件和食品安全事故,我市消费市场秩序平稳有序。

分享到: