当前位置:首页 >> “双创”专栏

朝阳市2018年 “百亿送贷行动”工作总结

更新时间:2019-01-23

2018年,我市根据省工商局、邮储银行辽宁省分行《关于开展战略合作实施“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展的意见》(辽工商发(20181号)文件要求积极开展“百亿送贷行动”,市、县两级监管机构和邮储银行都对此次行动高度重视、认真组织,周密安排积极推动,现将全年工作情况总结如下:

一、“百亿送贷行动”开展情况

(一)加强组织保障、密切合作

加强组织保障,周密安排部署,强力推进行动工作。我市市场监管局和邮储银行迅速成立“百亿送贷行动”领导小组,统筹推进百亿送贷工作。为指导各地更好开展工作,制定了《印发关于开展战略合作实施“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展实施方案的通知》和《印发2018年全市市场监管邮储“百亿送贷行动”绩效考评及表彰奖励实施方案的通知》,将目标任务和工作措施细化分解到各县(市)区,明确责任单位、责任人,压实基层任务,确保目标实现。

各县(市)区积极行动,召开由基层分局负责人和各地支行信贷员参加的部署动员会议,并多次组织召开针对市场监管基层分局监管人员参加的邮行信贷产品培训会,培训围绕对“百亿送贷”工作的目的、意义、方法措施、政策解读、贷款对象、利率标准、偿还方式等各项内容展开,以加强参会人员对送贷行动的高度认识,高效开展工作。

同时通过建立本地“百亿送贷行动”工作“微信联系群”、制发人员联系名册等方式,初步建立起基层之间相互的联系和沟通渠道,北票市、凌源市、建平县还采取基层监管人员结合行政执法工作对辖区业户问卷调查的方式,筛选有贷款意愿的业户,及时提供名单给邮行,进一步加强了双方的合作联系。

(二)积极开展各项活动,加快活动推进

各地召开动员部署会议后,紧密结合本地区实际,积极组织谋划举办恳谈会、产品推介会,召开银企对接会,推动“送贷进企业”“送贷进市场”“送贷进乡村”活动取得积极成效。双塔区同时借助该行动与信用村建设、乡村振兴、脱贫攻坚工作紧密结合,积极拓展乡村市场,将送贷行动惠及到每一户。

其送贷成效统计如下: 截止11月末,开展各种形式的恳谈会、产品推介会45次,银企对接会12次,银市对接会4次,银农对接会3次,涉及市场21个、企业259户,个体工商户2286户,农民专业合作社138户,涉及农民专业合作社农民社员1173人。目前我市通过“百亿送贷行动”已实现放款(2596笔),金额56324.3万元,完成全年贷款投放的62.56%

(三)开展宣传推介工作

我市市监督管理局和邮储银行联合展开多种渠道对“百亿送贷行动”进行宣传,主要宣传措施包括:悬挂条幅、广播电台宣传、LED宣传、微信平台宣传、办公区宣传等。对重点商圈、市场、园区,对重点的客户群体组织开展“三送三进”的活动。

5月25日展开朝阳市市场监管邮储“百亿送贷行动”宣传月活动,设置宣传展台31个,涉及重点商圈/市场8个,活动当日共发放宣传折页、宣传卡3800余份,悬挂条幅38个,现场咨询客户400余人,意向客户43人。6月21日,市百亿送贷行动领导小组组长、市市场监督管理局局长李世均,市百亿送贷行动领导小组副组长、市场监管局副局长李世国,率领小微科、商标科负责人到北票市市场监管局,会同邮行北票支行李宝艳行长,共同参加八家“小升规”企业的政府银行企业对接会,切实帮助小微企业解决融资难题,以支持小微企业加快发展,助力朝阳实体经济振兴,促进民营经济发展。6月份,市局会同邮储银行到桃花吐镇一家农民专业合作社进行专项采访,拍成纪录片形式在电视上播出,切实提升百亿送贷宣传效果,加强其影响力。

9月28日,朝阳市建平县行副行长、三农金融部经理带领个商及小企业客户经理到建平县朱碌科杂粮园区召开贷款产品推介会,参会企业及个体工商户20余家。推进达成个商流水贷意向客户2户,意向金额200万元。小企业法人贷款意向客户2户,意向金额600万元。10月15日凌源市市场监管邮储于农贸市场开展“百亿送贷行动”进市场、进农户、进小微企业活动,现场农户、小微咨询人员百余户,有意向十几户。“百亿送贷行动”起到良好效果,切实帮助了小微企业解决融资难题,以支持小微企业加快发展,助力朝阳实体经济振兴,促进民营经济发展。

二、存在问题

(一)贷款产品单一

邮行所提供的贷款产品并不能满足适用于小微企业,诸多限制条件的不达标使小微企业只能望而却步,建议邮行多开发特色产品,为小微企业提供量身定制的金融产品和服务。适当降低信贷门槛,扩大道德信贷,在小微企业和个体工商户中评选“星级文明户”“文明诚信户”,多提供“道德信贷”“联保信贷”等无抵押贷款,实施专属信贷优惠政策。

(二)信息不对称问题仍然存在

开展“百亿送贷行动”以来,邮储银行在小微企业贷款利率方面、产品创新方面推出了一系列的优惠政策和特色产品。然而双方联合开展有针对性的、多角度、广覆盖的宣传有待深化,有时,市场监督部门对邮储银行的新政策及新产品了解不够准确全面,需要双方不断融合、沟通。二是在客户层面,信息不对称问题仍然存在,有需求的客户存在找不到对应产品的情况。

三、下一步工作

(一)深入调查,积极建议,促成效。

深入了解有贷款需求的业户及其群体情况,了解行业特点和行业资金的运行的规律,了解邮行信贷程序,在此基础上,针对问题,积极建议,建议邮行创新产品,增强信贷产品的竞争力,不断优化服务,推动工作积极开展,提高工作成效。

(二)持续宣传,提升“百亿送贷行动”影响力。

持久推动舆论宣传引导,发挥宣传久久为功的宣传效果。深入分析地方特色经济、特色产业分布状况,锁定重点服务区域和服务对象,在行政审批营业(服务)大厅、重点商品交易市场、地理标识农业重点村镇、产业园区、龙头企业等处投放各类“百亿送贷行动”宣传品,不断扩大“百亿送贷行动”宣传半径。

(三)加强督导检查,加快推进成效。

及时详尽地掌握各地“百亿送贷行动”开展情况,市场监督管理局、邮储银行将不定期深入各县(市、区)进行督导检查,及时掌握活动开展情况,对行动中做法、经验以及存在的不足给予反馈,对做的好的县(市)区组织全市推广学习其先进经验,同时对各县(市)区召开推介会场次、建立数据库信息条数等情况进行检查督导,促进活动推进,确保工作实效。

 

 

                                                 朝阳市“百亿送贷行动” 领导小组办公室

                                          2018年1225

分享到: