当前位置:首页 >> 消费维权 >> 投诉举报热点分析

投诉举报中心发布:2018年12月消费诉求热点分析报告

更新时间:2019-02-03

2018年12月,朝阳市市场监督管理局投诉举报中心受理各类诉求897件,受理量与上月相比下降了9.03%,其中咨询743件,投诉114件,举报40件。为消费者挽回经济损失17.26万元。

本月共受理涉及消费维权服务站的相关投诉3件,投诉举报中心均第一时间与消费维权服务站负责人联系,以确保案件及时、圆满解决。

具体分析如下:

一、咨询类

12月受理市场监管部门相关咨询共计743件,占咨询总量的76.99%

主要集中在商品质量、售后服务等方面,表现在一是因商品价格、款式不满意等主观原因商家能否退换货;二是网络购物、电视购物、流动摊贩处购物,被诉方不明确或多次联系不上该如何维权等。

其它行政部门咨询共计171件,占咨询总量的24.01%,主要涉及物价、税务、供暖、运输等部门。

二、投诉类

本月投诉的热点问题集中在食品,家用电器,服装鞋帽,汽车,电信服务,餐饮服务等。

食品:主要集中在变质、有异物、过期等,这些问题主要集中在小的超市或商店。还有流动摊贩以猪肉冒充牛肉、驴肉出售以及啤酒贮存不当导致出现絮状物沉淀。

家用电器:在兴隆、海达及海尔等品牌专卖店购买的电器在三包期内商家不履行三包义务或以各种理由推脱责任。另外还有以开讲座的形式向老年人出售不合格净水器,售后找不到人,而且这种情况不只是在市内租用场所进行宣传,而且已经深入到农村。

服装鞋帽:消费者购买的服装鞋帽开胶、开线、起球等质量问题较多,经相关部门调解,能够解决6成左右。

电信服务:无故扣费、流量使用不透明等。

餐饮服务:主要集中在规模较小的餐饮经营者就餐环境不卫生、提供的食品内有异物等。

三、举报类

本月举报热点集中在食品、无营业执照经营方面。

食品问题举报主要集中于无证生产或经营、销售变质、过期食品;非法添加食品加剂;餐饮食品有异物、变质、餐具不洁、环境差,食用后出现腹泻等身体不适,此类举报多集中在小型餐饮企业。

无营业执照经营屡禁不止,从本月举报情况看主要集中在餐饮、商店等行业,主要发生在城乡结合部的商住房、车库,居民小区内住房,农村边远山区等。因经营规模小、隐蔽性强等特点一直是监管的重点。

分享到: