当前位置:首页 >> 消费维权 >> 投诉举报热点分析

投诉举报中心发布: 2019年春节期间诉求情况

更新时间:2019-02-14

为加强春节期间消费维权工作,确保春节期间和谐安全的消费环境,朝阳市市场监督管理局投诉举报中心认真做好春节在岗值班工作,24日至10日共受理各类诉求118件,较去年同期增长80%,其中咨询100件,同比增幅92.31%,投诉15件,同比下降50%,举报3件,与去年持平。诉求内容主要集中在三大方面:

一是餐饮服务比较突出,共有5件,占总量的27.78%,多集中在就餐环境不卫生、菜品内有异物等;

二是商家出售储值卡后不能按约定履行承诺,共4件,占总量的22.22%,主要涉及摄影店、足疗店、大型商场等;

三是春节期间服务涨价未提前告知,共有2件,占总量的11.11%,包括洗浴、洗车等;

与去年春节期间相比餐饮服务、食品质量仍是投诉举报热点,服装、鞋帽投诉有所回落。春节期间除原有的家庭团圆聚餐外,近些年还新增了洗浴、足疗、看电影、k歌等家庭娱乐活动,导致储值卡类投诉的较为突出。20余家企业的“12315消费维权服务站”,也安排人员轮岗值班,在快速化解消费矛盾中起到了积极作用。

从总体数据上看诉求量总大幅增加,但投诉总量下降明显,这与市场监管局强化日常监管,营造有序的市场经营环境密不可分。市场局在日常监管过程中把服务企业和消费者放在第一位,在执法过程中主动向相对人和广大群众宣传法律知识。并且在315活动日、12331宣传日、食品宣传活动日等宣传活动中,向广大市民详细讲解消费维权知识,使广大市民维权意识不断提高,遇到消费纠纷能够及时拿起法律武器主动与经营者协商和解。咨询量的上升是导致诉求总量上升的根本原因,这表明消费者对所具有的知情权更加重视,消费趋于理性化,遇到消费纠纷时能够积极向有关部门寻求帮助。

分享到: