当前位置:首页 >> 扫黑除恶进行时

朝阳市市场监管局集中开展农村假冒伪劣食品专项整治行动

更新时间:2019-02-21

(一)主要工作成果

全市共出动执法人员5894人次,检查食品生产经营主体8872个,检查批发市场、集贸市场等各类市场277个,收缴假冒伪劣食品4245.6公斤,取缔无证生产主体2个,取缔无照经营主体2个,查处假冒伪劣案件20件,假冒伪劣食品货值0.5465万元,罚没金额0.3万元,查处商标侵权假冒案件1件,商标侵权假冒案值3.5935万元,受理和处理消费者申诉和举报6件,组织开展食品生产经营者培训22次,开展宣传活动69次,发放公开信18223份,签订到食品安全承诺书5027份。

(二)主要工作措施

1.制定方案,强化责任落实

我市制定了《关于加强农村假冒伪劣食品治理的指导意见》和《农村假冒伪劣食品专项整治行动方案》,1月15日省局调度会后,立即向市局一把手做会议专题汇报,向分管市长汇报。1月16日,印发了《朝阳市市场监督管理局关于深入开展农村假冒伪劣食品专项整治工作的通知》,1月17日,又召开了全市工作会议,进一步统一思想,提高认识,对农村假冒伪劣食品专项整治工作进行再部署,切实把农村假冒伪劣食品专项整治行动作为当前工作重点,抓紧抓实,抓出成效;市局成立了一把手任组长的督导组,分成三个检查组对各县(市)区工作进行督导检查,对整治工作中存在的问题和薄弱环节,及时指导,及时解决,不留隐患。

2.加大宣传力度,营造整治氛围

整治行动期间,朝阳电视台、朝阳日报社等新闻媒体对整治行动进行了跟踪报道。制定了春节期间抽检计划,对部分节日食品进行监督抽检,并通过市级新闻媒体向社会发布。我市在1月28日开展全市假冒伪劣食品集中销毁工作,共销毁假冒伪劣食品1240公斤,货值18700元,并邀请电视、报纸等媒体进行了现场报道。

分享到: