当前位置:首页 >> 扫黑除恶进行时

全系统整治“保健”市场乱象工作全面展开

更新时间:2019-03-04

自国家市场监督管理总局和省市场监督管理局等多个部门统一安排部署联合整治“保健”市场乱象百日行动工作以来,我局作为主要成员单位,对此项工作高度重视,专门向市政府领导进行了汇报,政府领导也高度重视,市委常委、常务副市长曲福丛同志专门作了“请市场监管局和市直相关部门要高度重视“保健”市场整治行动,要认真组织,各负其责,要形成合力,抓出成效。同时要充分利用媒体加大宣传力度,形成整治氛围,为执法创造条件,切实维护群众利益。”的批示。按照上级部署和领导批示,自1月8日开始,全市市场监管系统认真开展整治工作,取得初步成效:

(一)制定方案,安排部署

制定了《朝阳市市场监督管理局整治“保健”市场乱象百日行动方案》,明确工作重点和部门责任分工,对百日行动进行安排部署。

(二)上下联动,开展工作

1.加强检查

全系统累计出动检查人员1100多人次,检查宾馆、酒店等室内重点场所60个,“保健”类服务经营场所129个,“保健”类食品生产经营单位268个,直销企业网点、店铺112个,集贸市场30个,对8家网上商城进行重点监测90次。  

2.广泛宣传,扩大群众知晓覆盖面

采用多种形式,构建立体宣传格局。

一是开展电视宣传。1月17日,朝阳电视台今晚关注栏目播放了工作人员讲解的保健食品基本知识、销售要求等常识。二是开展网络宣传。1月23日,在局门户网站发布了《朝阳市联合整治“保健”市场乱象百日行动公告》,对整治的目标、重点行业及领域、重点场所及地区、重点行为及工作方式等进行了公告,同时公布了举报电话。三是开展媒体宣传。在1月31日的《朝阳日报》和2月14日的《朝阳周刊》、1月31日的《燕都晨报》分别刊登了“保健食品不具有预防和治疗功能”、“保健品不能代替药物”的消费提示。四是开展现场宣传。2月1日,局主要领导、主管领导和工作人员,到兴隆大家庭、商业城、大润发、万达广场、佳惠超市等五大商场进行宣传,发放“朝阳市联合整治‘保健’市场乱象百日行动通告”、“保健食品不具有预防和治疗功能”的宣传单3000余份。五是利用商场、药房等户外LED大屏幕滚动播放“保健食品不具有预防和治疗功能、不能替代药物”等消费提示,每天200余次。六是协调客运部门在高铁站、火车站、汽车站等人员密集场所悬挂宣传条幅3幅。

3.建立台账,梳理线索

建立了投诉举报登记台账和广告抽查监测台账,对相关线索进行梳理排查。一是对2018年以来涉及的投诉举报信息进行梳理,其中保健食品21条、医疗器械3条、化妆品15条、广告14条、2019年1月以来的食品21条,从已办结的反馈结果来分析,未发现违法行为。二是对2019年1月以来的新闻媒体广告进行抽查监测,涉及食品431条、保健食品165条、药品1979条、医疗器械4条、医疗服务1616条、健康养生141条,发现药品广告违法69条、医疗服务广告违法22条,对发现的违法广告正在进行处理。

4.以督查促行动

2月20日至25日,市局内设机构组成专项督查组,对7个县(市)区局百日行动进行督查。督查内容主要包括“百日行动”部署开展情况,社会宣传情况,各单位自身对接到的投诉举报线索的梳理排查情况,对“保健”产品经营者和相关活动场所检查情况,落实整治“保健”市场乱象百日行动工作中针对“六个整治重点”、整治“十项违法行为”、落实“十一项任务分工”的工作情况,案件查处情况及违法犯罪查处情况和各单位对整治“保健”市场乱象建立长效机制的意见建议等七项。通过督查,有力促动县(市)区局百日行动的开展。

5.以行政指导促进经营自律

市场监管部门已经对从事“保健”类产品销售和提供服务的经营者进行行政指导(约谈)7次200余人次,要求他们在经营活动中不得以“捏造事实,夸大产品用途及效果,制作虚假宣传广告,制售假冒伪劣产品,通过不正当的营销手段诱骗消费者”等方式损害人民群众的合法权益,以此提高经营者的自律意识。经营者们均承诺会守法经营不坑害消费者。

(三)查办违法案件,规范经营行为

百日行动期间,以查办违法案件为手段,规范市场主体经营行为。在百日行动开展前,市局已办结1起非法会销案件。目前,北票市局办结1起无照从事足浴案件;市局对1起涉嫌侵犯“红牛”商标专用权行为和1起未经审查擅自发布医疗广告行为正在进行立案处理;喀左县局办结2起违规经营医疗器械案件;7件其他违法类型案件也正在进行查处。

分享到: