当前位置:首页 >> 消费维权 >> 消费警示

投诉举报中心发布:购买生活用纸多注意

更新时间:2019-03-05

    卫生纸作为人们生活的必须品;按用途不同分为两大类:一类是纸巾纸;另一类是皱纹卫生纸。但面对市面上种类繁多的纸巾,作为消费者该怎么选购?如何挑选生活用纸,朝阳市市场监督管理投诉举报中心提示广大消费者注意以下几点:

看外包装。外观应柔软、洁净,产品包装上应注明生产企业的名称、地址、电话、产品的执行标准、生产日期、有效期或保质期、产品质量等级等,还应标注产品的规格和数(重)量。

看纸质。好的卫生纸皱纹均匀、细腻,纸面洁净,洞眼少。纯木浆纸或原生浆纸,具有匀度好、皱纹细腻,不掉粉,强度好等优点。

看颜色。卫生纸并非越白越好,好的产品应为自然的原白色,虽然目前国家标准对卫生纸白度上限没有规定。但太白的卫生纸,一般是添加荧光增白剂所致,而荧光增白剂对人体是有害的。此外,还有一些色泽灰暗的白色或加色卫生纸有可能是用废纸浆生产的,这类低档卫生纸,特别不适合妇女儿童使用。

看日期。卫生纸也有保质期,一般保质期为3年,过期的卫生纸还会重新滋生细菌。所以消费者选购时最好买近期生产的产品,随用随买,不要放置太久。

此外,粗糙发硬的卫生纸、未经包装和消毒的散包卫生纸都不要买,因为散包或包装不完整的卫生纸,容易被细菌污染。消费者可以用验钞机鉴别纸巾纸是否含有荧光剂,用验钞机照射纸巾表面产生蓝色萤光说明里面含有荧光剂,建议消费者不要购买。

分享到: