当前位置:首页 >> 政务公开 >> 营商环境

改革便利化红利凸显全市市场主体全面跃升突破20万

更新时间:2019-03-11

年初以来,随着放管服改革的深入进行,营商环境进一步改善,主体准入便利化红利凸显,市场主体全面跃升。截止到2018831日,全市共有市场主体201600户,位居沈阳、大连、鞍山之后列全省第4位,其中民营企业30300户,列全省第7位,个体工商户163900户,位居沈阳、大连之后列全省第3位,农民专业合作社6700户,位居铁岭、沈阳、锦州之后列全省第4位。

今年市场主体跃升不仅体现在数量的大幅度增长,还表现在主体结构和新兴行业上的可喜变化。一是市场主体结构趋于合理,内、外资企业和第三产业发展速度加快,占比上升。全市新发展各类企业2974户,占新成立市场主体的17.24%,与去年同期相比上升了1.9个百分点;新发展第三产业市场主体14475户,与去年同期相比增长了18.27%。二是新兴行业快速发展。以现代服务业为代表的新兴企业数量大幅上升,新登记各类电子商务、信息传输、金融、科研、物流等现代服务业企业4343户,同比增长17.66%;三是农民专业合作社有了创新性发展,合作社数量大幅上升的同时,还在全省率先推出土地股份专业合作社和以农村特色资源、为业为主的合作社发展模式,拓宽了农民专业合作社创业创新发展新途径。

市场主体大幅跃升主要得益于持续推进的改革和由此带来的宽松的市场准入环境。一是“多证合一”改革,简化了数十种申报材料和多道审批程序,实现“一窗受理,一网通办”,办照与备案同步进行,大大压缩了办理时限,一天可出照,特殊急需的可即时办结。二是全程电子化登记,打破了时间和空间限制,随时随地申请,过程受理发照,全市办理电子化登记4000多笔。三简易核名登记。设立自助核名专区,建立名称自助申报系统,依托电子化登记平台网上申报,无需提交纸质申请材料。拟定经营范围不涉及前置审批事项的企业,其名称的登记核准机关与企业登记机关为同一机关的,不再实行预先核准,申请人可以在办理企业登记时一并申请名称核准,免予提交申请名称核准的材料。四是实行“就近申请,市域通办”登记。申请人可以就近就便到全市任一登记窗口申办营业执照登记业务。全市所有登记窗口在受理登记业务时,对申请登记的市场主体住所(经营场所)不在自己登记管辖区域内或申请的主体类型不属于自己受理范围的,不得拒绝,要积极帮助引导申请人通过全程电子化登记系统自助办理业务。有管辖权的登记窗口要及时远程受理申请人在其他窗口发送的登记申请,依法受理、核准,并根据申请人的意愿采取快递邮寄等便捷方式发放营业执照。通过这种登记申请模式可以有效解决申请人就近就便申请主体登记,节约成本、节省时间,无需到管辖区的窗口就可远程办照。五是开展政银助企合作。与全市6家商业银行合作,在各银行网点设置120多个企业电子化登记申请窗口,由银行网点工作人员帮助申请人自助申请登记业务。将登记注册平台与银行业务对接融通,在加快办照的同时,有助于企业快速办理开户和融资贷款等金融业务,进一步提高市场主体准入便利化,最大限度减少企业开办成本。

   下一步我们要组织推行压缩企业开办时间、证照分离、企业名称自主申报等更加便利化改革,营造更加宽松的市场准入环境。

 

分享到: