当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态

朝阳市市场监管局展开开学季校园及周边食品安全专项检查

更新时间:2019-03-13

万物复苏,迎来了2019年开学季,为消除校园及周边食品安全隐患,保障学校师生食品安全,市市场监管局对校园及周边食品安全进行为期一个月的专项检查。

一、做好摸底调查工作,全面掌握校园周边食品经营主体情况。开展对校园周边食品经营主体资格的全面清理,切实摸清本地区校园周边食品经营者底数,做到底数清、情况明;并检查食品经营许可条件的保持情况,是否与许可事项保持一致。要详细掌握辖区校园周边食品经营主体的基本情况,并做好统计、汇总工作

二、强化日常监督检查,督促校园及周边食品经营者落实食品安全主体责任。强化日常监督巡查,严格对照《辽宁省食品经营者落实食品安全主体责任标准》,全面加强对校园周边食品经营者的行政指导。通过逐条落实《主体责任标准》,切实查清校园及周边食品经营者履行主体责任情况。对于发现的问题及安全隐患,要督促食品经营者采取措施整改,及时消除校园周边食品安全隐患,有效防范和遏制食品安全事故发生。

三、突出重点检查项目。对校园及周边食品经营者重点检查许可证是否合法有效,健康证是否有效,是否存在过期变质食品,食品贮存条件及散装食品标签是否符合要求,食品尤其是儿童食品是否存在虚假宣传等行为。

四、创新监管方式。结合实际积极推进“一板一盒”监管模式,公示经营者信息,做到落实主体责任工作有形化。按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》和风险分级管理的要求,切实做好风险分级监督管理工作,做到检查结果必须上墙公示。

五、强化责任意识,监管到位。切实强化责任和风险意识,切实履职尽责,坚决杜绝食品安全事故的发生。

六、加大案件查处力度,严厉查处违法行为。坚决取缔查处无证食品经营户,清理或规范不符合食品经营条件标准和相关要求的食品经营者。对过期变质、假劣、“三无”食品等不合格食品依法进行查处,杜绝违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为依法从严从重查处购入和销售或使用无合法来源或票证不全的食品、原料、食品添加剂及食品相关产品的食品经营者。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

此项工作正在进行之中,3月末结束。

分享到: