当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态

朝阳市市场监管局开展整治“保健”市场乱象百日行动集中约谈

更新时间:2019-03-14

为进一步贯彻落实国家总局、省局对整治保健市场乱象百日行动要求,提高“保健”市场乱象专项整治力度,强化保健食品经营企业和场地提供方的主体责任,营造公平、有序的市场竞争秩序,朝阳市市场监管局于2019年3月上旬,召集市直管保健食品直营企业、有会议和聚餐接待场所的大型宾馆、饭店负责人召开整治“保健”市场乱象百日行动行政约谈会,传达法律法规,强调监管要求。10家保健食品直营企业和10家场地提供方负责人参加会议。

会上,重点传达了朝阳市市场监督管理局整治“保健”市场乱象百日行动检查重点领域、重点行为、重点内容及相关法律依据,对场地提供方提供会议宣传及直营商的经营行为进行规范并提出具体要求。会议要求场地提供方一要按经营范围实施餐饮服务行为,若经营保健食品,食品经营许可证上必须包含保健食品经营项目;二要在租赁场地时严格查验会议举办方的营业执照、食品经营许可证及保健食品广告批准文件;三要发现推广宣传活动存在欺诈和虚假宣传或在非食品、保健食品许可经营场所销售食品和保健食品等违法行为,立即制止,并及时报告市场监管部门。要求直营企业一要认真履行《辽宁省保健食品经营企业落实食品安全主体责任标准(试行)》,严格贯彻执行食品安全法律法规和标准,认真落实进货查验制度、索证索票制度和销售台账管理制度;二要保证所经营的产品是从合法渠道购进的合格产品,不经营假冒伪劣和来路不明的产品,经营场所内做到规范广告宣传,对经营的产品不作虚假和夸大宣传,不涉及疾病预防、治疗功能;三要建立健全保健食品安全质量管理组织和管理制度,落实食品安全管理员制度和从业人员体检、培训上岗制度;四应完善突发事件应急机制,一旦发生突发事件,要及时做好处置工作,并立即向当地市场监管部门报告;五要自觉规范经营行为,接受行政机关依法监督,自觉接受社会监督,维护和保障消费者的健康和其他合法权益。会议还通报了查处的典型案例,并督促与会经营者自觉整改违法行为。

会议向与会企业发放了整治“保健”市场乱象百日行动宣传单,并与企业负责人签订了责任承诺书。与会单位纷纷表示,一定切实履行社会责任,坚持守法经营,抵制行业乱象,切实维护自身权益与消费者的合法利益,与市场监管部门一道营造公正、合法的保健食品经营环境。

分享到: